PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE HARGA POKOK PESANAN

Authors

  • Dina Satriani 08121203769
  • Ade
  • Ali Faozin
  • Shinta

Keywords:

Cost of Goods Production, Cost of Goods Order Method, Selling Price

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode harga pokok pesanan dan metode full costing lebih tepat dan efektif, dikarenakan dalam perhitungan tersebut memperhitungkan semua biaya yang terdapat pada proses melakukan produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui harga pokok produksi pada UMKM D’Sun Bakery dengan menggunakan metode harga pokok pesanan dan metode full costing. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui sesi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan harga pokok produksi dengan menggunakan metode harga pokok pesanan dan metode full costing pada donat lumer sebesar Rp.5.111.000 dan brownies panggang sebesar Rp. 5.127.000. untuk perhitungan harga pokok produksi dengan metode harga pokok pesanan dan metode full costing memasukan semua komponen biaya baik yang bersifat variabel ataupun tetap

References

Andriatama, Muhammad Fasda, Atikah Dewi Yulanda, & Visianamitri Ramadhani Ridarto, and Linda Hetri Suriyanti. 2020. “Perhitungan Harga Pokok Pesanan Pada CV. Karya Lestari Yang Mempengaruhi Biaya Produksi.” Jurnal Pendidikan Tambusai 4: 1.

Aripin, Zaenal. 2021. Akuntansi Manajemen. Yogyakarta: CV. Budi Utama.

Defiti, Siska Yulia. 2022. Sistem Informasi Akuntansi. Sumatra Barat: PT. Global Eksekutif Teknologi.

Hayat, Zidna Farihah & Sulistiyo. 2019. “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Pesanan Pada CV. Mitra Bisnin Anda.” Jurnal Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan 2: 1.

Hidayaty, Dwi Epty. 2022. Manajemen Biaya. Jawa Barat: CV. Media Sains Indonesia.

Iryanie, Emy. 2019. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Poliban Press.

Lubis, Irsan. 2022. Praktik Akuntansi Biaya Manufaktur. Yogyakarta: Lautan Pustaka.

Mu’arifin, Umam & Suherman. 2021. Akuntansi Biaya. Kabupaten Solok: Insan Cendekia Mandiri.

Nurfauziah, Farah Latifah. 2023. Akuntansi Biaya. Jawa Barat: CV. Media Sains Indonesia.

Prabowo, Adia Adi. 2019. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Harga Pokok Pesanan (Job Order Costing) Pada UD Adi Prima Karsa Di Daerah Istimewa Yogyakarta.” Jurnal UMKM Dewantara 2: 1.

Pratiwi, Adcharina. 2022. Kewirausahaan UMKM (Metode Dan Implementasi Pemasaran UMKM). Surakarta: UNISRI Press.

Radiansyh, Adrian. 2023. Teori Dan Konsep Dasar Akuntansi Di Berbagai Sektor. Jambi: PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Rizqi, Muhammad Nur. 2022. Akuntansi Manajemen. Jawa Barat: CV. Media Sains Indonesia.

Saragih, Liharman. 2023. Konsep Dasar Manajemen Pemasaran. Batam: Yayasan Cendikia Mulia Mandiri..

Sudjiman, Lorina Siregar. 2023. Pengantar Akuntansi Manajemen. Jawa Barat: CV. Media Sains Indonesia.

Syam, Ika Silfiani Shade &, and Afiah Nur. 2023. “Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Harga Pokok Pesanan Pada PT. Tiga Bintang Griyasarana.” Jurnal Pendidikan Tambusai 7: 1.

Tukino, Baru Harahap &. 2020. Akuntansi Biaya. Batam: Batam Publisher.

Widyaningrum, TRi Rahayu. 2023. “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Pesanan (Job Order Costing) Pada Hana Digital Printing Malang.” Jurnal Hukum Dan Pranata Sosial Islam 5: 1.

Wirdayanti. 2022. Manajemen Biaya. Jawa Barat: CV. Media Sains Indonesia.

Published

14-03-2024

How to Cite

Satriani , D. ., Hendriyani, A., Ali Faozin, & Permadi, S. (2024). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN METODE HARGA POKOK PESANAN. Jurnal Insan Unggul, 12(1), 19–36. Retrieved from http://www.sttikom-iu.ac.id:8081/jurnaliu/index.php/01/article/view/154