Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penentuan Harga Jual Produk UMKM Makanan

Authors

  • Dina Satriani 08121203769
  • Ade
  • Wina

Keywords:

Harga Pokok Produksi

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi sangat penting bagi perusahaan, karena sebagai dasar penentuan laba perusahaan dan untuk menentukan harga jual. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat menghitung harga pokok produksi secara akurat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi pada Kedai Mie Abul Kota Cilegon menggunakan metode Full Costing dan untuk mengetahui berapa harga jual mie abul per mangkok. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan metode pengumpulan data berdasarkan hasil observasi, wawancara, studi pustaka. Hasil harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada mie ramyeon sebesar Rp.33.159.639 dan untuk harga jualnya sebesar Rp.18.500. Sedangkan untuk mie abul harga pokok produksinya sebesar Rp.14.134.936 dan untuk harga jualnya sebesar Rp.14.000.

References

Adhelia Putri Salwa, F. E. K. dan A. M. (2022). Penetapan Harga Jual Berdasarkan Analisis Perhitungan Biaya Produksi Di Restoran Ayam Geprek Sahabat.Jurnal Akuntansi Kompetif, 5(1), 330–334.

Adri, D., & Ramadhan, L. O. M. (2021). Aplikasi Microsoft Excel dalam Pembelajaran Matematika Materi Bangun Ruang. Edukatif : Jurnal Ilmu Pendidikan, 3(5), 3376–3384.

Akib, M., Dharmawati, T., & Pasuay, M. F. N. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Penjualan Berdasarkan Metode Full Costing Rumah Makan Bebek Goyang Sulawesi (Begos) Kendari. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan (JAK), 5, 1–19.

Caronge, E., Mursida, & Meriam, A. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Air Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Perusahaan Air Minum (Pam) Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Jurnal Media Bina Ilmiah, 16(2), 6427–6438.

Dewi, S. R. (2019). Akuntansi Biaya (S. B. Sartika, ed.).

Fardilla, C., Mutia, A., & Wahyuni, I. (2021). Prosedur Pembiayaan Arrum Haji. Jurnal Ilmiah Akuntansi, 8(2), 809–820.

Gustianin, D., Sibahudin, & Fauji, R. (2024). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Kedai Rai Raka Di Kabupaten Karawang Tahun 2022. Journal of Management and Bussines, 6(1), 809–820.

Hestiningsih, W. (2022). Analisis Penentuan Harga Jual berdasarkan Metode Variable Costing dan Job Order Costing pada IKM Sabda Batik Ecoprint. JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 4(1), 42–51. https://doi.org/10.33752/jfas.v4i1.389

Lindiawatie, L., Shahreza, D., & Ria, A. (2022). PKM Penentuan Harga Jual Produk Usaha Mikro Basis Rumah Tangga Pada Kelompok Pkk Cinere Dan Gandul Depok. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa, 1(2), 34–41. https://doi.org/10.30998/pkmbatasa.v1i2.969

Masita, D. D., & Wahdi, A. (2020). Bisnis dan Perencanaan Bisnis Baru. Yogyakarta: Deepublish.

Melina. (2022). Akuntansi Biaya (E. S. Suria Alamsyah, ed.).

Nursita, L., Astina, A., Isakasari, I., & Amiruddin, I. (2021). Efektivitas Penggunaan Microsoft Excel Dalam Pengolahan Nilai Rapor Siswa Sma Negeri 11 Bone. Educational Leadership: Jurnal Manajemen Pendidikan, 1(1), 1–9. https://doi.org/10.24252/edu.v1i1.21994

Oktari, A. D., & Yanuarmawan, D. (2022). Analisis Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Produk (Studi UKM Jamu Crispy FCK). Jurnal Akuntansi Dan Ekonomi Bisnis, 11(2), 18–29.

Pedo, I. H., & Tjatusari, W. (2021). Sistem Penjualan Perlengkapan Caci Berbasis Web Pada Toko Ratu Borong Kabupaten Manggarai Flores NTT. Information Technology Journal, 7(1), 67–76. Retrieved from file:///E:/Proposal/(7)185-Article Text-344-1-10-20220113.pdf

Putri, N. A., Meilani, R. S., & Maula, K. A. (2023). Analisis Penggunaan Metode Full Costing dalam Menentukan harga Pokok Produksi Pada UMKM Bakso Ambon. 9(19), 570–576.

Putro, H. K., & Roni, M. (2022). Penentuan Harga Jual Khusus dengan Menggunakan Metode Full Costing (Studi Kasus pada Pabrik Tahu Sumberejo). Musyarakah: Journal of Sharia Economic (MJSE), 2(1), 54–61. https://doi.org/10.24269/mjse.v2i1.5669

Sari, R., & Hamidy, F. (2021). Sistem Informasi Akuntansi Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Konveksi SJM Bandar Lampung. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi (JTSI), 2(1), 65–73. Retrieved from http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/JTSI

Published

27-09-2024

How to Cite

Satriani , D. ., Hendriyani, A., & Tiara Suryani, W. (2024). Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penentuan Harga Jual Produk UMKM Makanan. Jurnal Insan Unggul, 12(2), 160–169. Retrieved from http://www.sttikom-iu.ac.id:8081/jurnaliu/index.php/01/article/view/166