Analisis Rasio Keuangan - Satriani Fansuri, Dina (Jurnal Insan Unggul, 2020)
Untuk mengukur kinerja suatu perusahaan umumnya menggunakan analisis ratio likuiditas, solvabilitas, efektivitas, dan profitabilitas. Kelebihan dari pengukuran dengan menggunakan metode tersebut adalah kemudahan dalam perhitungannya selama data historis tersedia. Sedangkan kelemahannya adalah metode tersebut tidak dapat mengukur kinerja perusahaan secara akurat. Dengan hal ini disebabkan karena data yang digunakan adalah data akuntansi yang tidak terlepas dari penafsiran ataupun estimasi yang dapat mengakibatkan timbulnya berbagai macam distorsi sehingga kinerja keuangan perusahaan tidak terukur secara tepat dan akurat.