Sistem Informasi Pemantauan Hasil Tagihan Berbasis Web pada PT Panca Makmur Nusantara - Gustina, Gustina; Saifudin, Asep; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Insan Unggul, 2020)
Setiap perusahaan membutuhkan suatu sistem informasi dalam menjalankan aktivitas kerjanya sehingga lebih teratur dan terarah dengan baik, untuk menghasilkan informasi yang lebih akurat dan lebih maksimal. Perancangan sistem informasi memungkinkan pemakaian, akses data dan penyampaian informasi secara cepat dan mampu menggantikan sistem penyimpanan data-data konvensional ke dalam bentuk data-data yang dapat disimpan dalam komputer sehingga meningkatkan efisiensi dalam pencarian dan perawatan data. PT Panca Makmur Nusantara merupakan salah satu perusahaan distributor semen yang berada di Kota Serang Banten. Dalam kegiatan operasionalnya, pihak manajemen di perusahaan tersebut mempunyai permasalahan dalam melakukan pemantauan pembayaran semen tiga roda dan semen rajawali. Salah satu permasalahan yang timbul dari sistem yang saat ini adalah adanya perulangan data yang tidak perlu, yakni dalam prosesnya terdapat perulangan input data dalam proses yang berbeda. Data yang telah direkap dalam sistem tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal karena proses manual ini. Permasalahan lain yang muncul adalah ketika dalam pencarian informasi yang harus dilakukan satu persatu, baik informasi history pembayaran toko maupun sisa piutang toko. Dalam penelitian ini penulis merancang sistem pemantauan hasil tagihan dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) menghasilkan sebuah Sistem Informasi Pemantauan Hasil Tagihan Berbasis Web PT Panca Makmur Nusantara.