Audit Report Lag : Kontribusi Tingkat Profitabilitas dan Solvabilitas Perusahaan Property dan Real Estate - Effendi, Bahtiar (Jurnal Insan Unggul, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh tingkat profitabilitas dan solvabilitas terhadap Audit Report Lag pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Dalam menyelesaikan pekerjaan audit laporan keuangan, auditor membuat serta mengumpulkan jadwal untuk mencatat hasil pengujian pengendalian dan pengujian substantif yang dilaksanakan, serta membuat jurnal penyesuaian jika dalam pekerjaan terjadi perbedaan pencatatan antara jurnal atau kertas kerja yang dibuat klien dengan dokumen transaksi. Dalam penelitian ini, populasinya adalah perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018 sampai dengan tahun 2021. Purposive sampling digunakan untuk memperoleh data dari 54 perusahaan yang berbeda. Analisis regresi linier berganda dilakukan untuk menganalisis data. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yakni audit report lag dipengaruhi secara signifikan oleh tingkat profitabilitas dan tingkat solvabilitas perusahaan.