Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi Secara Mandiri dengan Pendekatan Metode Forward Chaining pada UPTD Puskesmas Citangkil II - Sutopo, Teguh; Vijaya Kusuma, Vina; Amalia Agustin, Anisa (Jurnal Insan Unggul, 2021)
Gigi adalah jaringan tubuh yang paling keras dibanding yang lainnya. Minimnya pengetahuan kesehatan gigi serta terbatasnya jumlah dokter gigi menyebabkan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan gigi. Penelitian ini menerapkan ilmu komputer dibidang kedokteran terutama untuk masalah penyakit gigi di UPTD Puskesmas Citangkil II dengan menggunakan konsep sistem pakar. Sistem pakar ini dibuat untuk mengetahui secara dini penyakit gigi dari gejala yang dialami sehingga pasien dapat mengetahui solusi dari penyakit tersebut. Metode yang digunakan dalam sistem pakar ini adalah forward chaining, metode ini akan bekerja dengan baik ketika masalah bermula dari mengumpulkan atau menyatukan informasi lalu kemudian mencari kesimpulan apa yang dapat diambil dari informasi tersebut. Metode sistem yang digunakan yaitu waterfall, dan pemodelan sistem yang digunakan yaitu Use Case, UML, ERD dan alur penelitian menggunakan Flowchart. Pembuatan sistem pakar ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database management system.