Sistem Informasi Pariwisata Berbasis Web Pada Dinas Pariwisata Kabupaten Pandeglang - Megayanti, Anita (Jurnal Insan Unggul, 2012)
Dinas Pariwisata kabupaten Pandeglang merupakan instansi pemerintahan yang bertugas menyediakan informasi pariwisata dan budaya yang dalam penyampaian informasinya menggunakan cara konvensional seperti buku-buku, brosur leflet, poster, pamphlet. Informasi yang diberikan secara langsung ke tempat-tempat yang ditunjuk yaitu salah satunya bandara dan pelabuhan. Wisatawan harus datang ke tempat-tempat yang menyediakan buku panduan. Informasi yang didapatkan belum bersifat visual dan interaktif, sehingga kurang efektif dan menarik bagi wisatawan. Informasi yang diharapkan wisatawan lebih interaktif, sehingga lebih efisien dan menarik bagi wisatawan yang ingin mencari informasi wisata. Selain itu Dinas Pariwisata Pandeglang kesulitan dalam mendata pengunjung wisata. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara wawancara, studi pustaka dan observasi. Metode pengembangan sistem menggunakan model proses waterfall dalam merancang sistem informasi pariwisata dan budaya berbasis web (studi kasus dinas pariwisata Kabupaten Pandeglang) adalah dengan menganalisa kebutuhan sistem, merancang sistem, mengimplementasikan program dengan PHP dan MySQL, dan menguji program. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Sistem Informasi Pariwisata Kota Pandeglang Berbasis Web yang dapat menampilkan informasi wisata. Serta dapat memberikan pelayanan, penyajian dan pengelolaan mengenai informasi pariwisata.