Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Terbaik Berbasis Kinerja Dengan Metode Profile Maching (Studi Kasus Pada Sma Negeri 3 Cilegon) - Syaefudin, Achmad; Susy Katarina Sianturi (Jurnal Insan Unggul, 2024)
Pemilihan guru terbaik merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis kinerja di SMA Negeri 3 Cilegon menggunakan metode Profile Matching. SPK ini membantu manajemen sekolah melakukan penilaian objektif dan terstruktur terhadap kinerja guru dengan enam kriteria yang terbagi dalam tiga aspek: kinerja (penyampaian dan pemahaman materi), efektivitas pengajaran (motivasi terhadap siswa dan penggunaan alat peraga), dan kedisiplinan (manajemen waktu dan ketepatan hadir). Metode Profile Matching digunakan untuk membandingkan nilai profil kinerja guru dengan profil yang diharapkan, menghasilkan penilaian yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK ini memberikan rekomendasi pemilihan guru terbaik secara efisien dan efektif. Implementasi sistem ini diharapkan mendukung evaluasi kinerja guru dan meningkatkan kualitas pendidikan melalui penghargaan bagi guru berprestasi.