Profitability Ratio Pada Koperasi - Dina Satriani Fansuri; Hetty Herawati (Jurnal Insan Unggul, 2025)
Koperasi Karya Praja Sejahtera merupakan lembaga usaha koperasi milik pegawai pemerintah Kota Cilegon yang bergerak pada unit usaha toko dan unit simpan pinjam. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Karya Praja Sejahtera pada unit simpan pinjam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan dalam menghasilkan laba yang ada pada Koperasi Karya Praja Sejahtera jika dilihat dari analisa rasio profitabilitas selama dua tahun terakhir. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi pustaka dan wawancara. Sumber data yang digunakan adalah data intern. Hasil perhitungan rasio profitabilitas pada tahun 2022 adalah 3% dan pada tahun 2023 adalah 4%.