Sistem Informasi Perawatan Berbasis Total Productive Maintenance - Helmi Ilham; Teguh Sutopo (Jurnal Insan Unggul, 2025)
Total Productive Maintenance (TPM) muncul sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan efisiensi pemeliharaan mesin dan peralatan produksi. Namun penerapan TPM seringkali terkendala oleh tantangan dalam pengelolaan data dan informasi pemeliharaan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pemeliharaan OHC Crane berbasis TPM di PT IHI Power Service Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Perawatan OHC Crane berbasis TPM. Sistem ini dirancang dengan menyediakan berbagai fitur antara lain melakukan perawatan rutin, memantau kinerja peralatan secara real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan framework Laravel