Pengembangan Sistem Informasi Geografis Pemetaan Pariwisata Pada Disporapar Kota Cilegon - Padang Wardoyo; Afrasim Yusta (Jurnal Insan Unggul, 2025)
ABSTRAK Sistem informasi geografis (SIG) pemetaan pariwisata mempermudah pengunjung dalam mencari dan mengakses informasi tentang destinasi wisata, termasuk lokasi, jarak, fasilitas, dan rute perjalanan. Teknologi ini meningkatkan kenyamanan pengunjung dan membantu pengelola dalam mengelola destinasi wisata dengan lebih baik. Saat ini, Disporapar Kota Cilegon masih menggunakan metode promosi tradisional, seperti banner dan media sosial, dan belum memiliki sistem SIG untuk pariwisatanya. Oleh karena itu, Disporapar Kota Cilegon membutuhkan pengembangan website yang efektif dan mudah diakses untuk mempromosikan destinasi wisatanya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem SIG pemetaan pariwisata pada Disporapar Kota Cilegon. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat lunak dengan model pengembangan berjenis Waterfall. Prosedur penelitiannya terdiri dari perencanaan, analisis persyaratan sistem, perancangan, pengembangan program, pengujian unit/integrasi program, dan pengoperasian serta pemeliharaan. Penetapan spesifikasi persyaratan sistem melalui pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perancangannya meliputi model sistem dengan UML, sistem basisdata MySQL dan antarmuka serta kegrafisan UI/UX. Pengkodean programnya menggunakan bahasa PHP dan HTML dengan CSS Framework: Boostrap. Pengujiannya dengan metode blackbox untuk mengetahui validitas hasilnya sesuia persyaratan yang ditetapkan. Hasil pengembangan sistem informasi ini telah memenuhi persyaratan fungsional dengan fitur keamanan seperti login dan logout. Sistem ini juga menghasilkan laporan data pariwisata, serta menampilkan jumlah pengunjung website. Dengan fitur-fitur tersebut, sistem ini mempermudah Disporapar Kota Cilegon dalam membuat laporan dan memudahkan masyarakat mencari informasi pariwisata.