Pelatihan Dan Pemanfaatan Aplikasi Plotagon Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Untuk Meningkatkan Semangat Belajar Percakapan Dan Kosa Kata Bahasa Inggris Siswa Di Klub Bahasa Inggris SMP IT Raudhatul Jannah Cilegon - Bela Yusti Annasya; Susy Katarina Sianturi; Teguh Sutopo (Jurnal Insan Unggul, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan semangat belajar siswa dalam mempelajari percakapan dan kosa kata Bahasa Inggris melalui pelatihan dan pemanfaatan aplikasi Plotagon sebagai media pembelajaran interaktif di Klub Bahasa Inggris SMP IT Raudhatul Jannah Cilegon. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa anggota Klub Bahasa Inggris yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Data dikumpulkan melalui observasi, angket motivasi belajar, wawancara, dan dokumentasi hasil karya animasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan animasi menggunakan Plotagon mampu meningkatkan kreativitas dan partisipasi siswa dalam kegiatan belajar Bahasa Inggris. Siswa menjadi lebih antusias, berani berbicara, dan lebih mudah mengingat kosa kata baru karena materi disajikan dalam bentuk animasi yang menarik dan kontekstual. Selain itu, guru dan pembina klub dapat memanfaatkan aplikasi ini sebagai media pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik generasi digital. Dengan demikian, pemanfaatan aplikasi Plotagon terbukti efektif dalam meningkatkan semangat belajar, kemampuan percakapan, dan penguasaan kosa kata Bahasa Inggris siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media animasi digital sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran Bahasa Inggris di lingkungan sekolah menengah pertama.