Sistem Informasi Penggajian Dosen Berbasis Web Pada Sekolah Tinggi Teknologi Ilmu Komputer Insan Unggul - Setyawan, Agus; Kodir, Abdul (Jurnal Insan Unggul, 2012)
Selama ini sistem informasi gaji dosen di Sekolah Tinggi Teknologi Ilmu Komputer Insan Unggul masih tersaji dalam bentuk offline sehingga menyulitkan dosen dan karyawan Sekolah Tinggi Teknologi Ilmu Komputer Insan Unggul untuk memperoleh informasi besarnya gaji yang diterima tiap bulan. Kesulitan juga dialami oleh staf keuangan dalam melakukan perhitungan gaji dosen untuk setiap dosennya. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian untuk mengembangkan aplikasi sistem informasi gaji dosen berbasis web. Dalam penelitian ini langkah-langkah yang dilakukan adalah analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, dan pengujian sistem. Dalam perancangan sistem ini digunakan flowchart dan DFD. Data Flow Diagram (DFD) digunakan untuk menggambarkan aliran informasi dan transformasi yang diaplikasikan pada saat data bergerak masuk sampai keluar sampai level tertentu. Dalam implementasi ini digunakan bahasa pemrograman PHP dan sebagai basisdatanya digunakan MySQL. Dari penelitian dapat disimpulkan beberapa hal yaitu sistem informasi penggajian dosen berbasis web ini dapat memberikan kemudahan kepada pengguna untuk mengetahui informasi gaji yang diterima oleh dosen dengan cepat, mempermudah staf keuangan dalam menghitung gaji bulanan dosen.