Sistem Informasi Evaluasi Dosen Berbasis Web di Sekolah Tinggi Teknologi Ilmu Komputer Insan Unggul - Wahyuddin, Wahyuddin (Jurnal Insan Unggul, 2012)
Keberhasilan proses pendidikan di perguruan tinggi tidak terlepas dari fungsi dosen dalam menjalankan tugasnya. Agar dapat melakukan tugas dan fungsi profesionalnya secara maksimal, dosen harus memiliki seperangkat kompetensi. Dalam salah satu unsur kompetensinya, dosen berperan dalam membangun kemampuan belajar mahasiswa dengan cara membangkitkan motivasi belajar yang menentukan dalam peningkatan usaha serta keberhasilan pembelajaran. Evaluasi dosen merupakan satu bagian penting untuk mengetahui keberhasilan dosen dalam proses perkuliahan di pergruruan tinggi. Peningkatan efisiensi dan efektifitas proses perkuliahan di Sekolah Tinggi Teknologi Ilmu Komputer Insan Unggul hanya akan tercapai bila proses perkuliahan direncanakan dengan baik dan selalu dievaluasi. Perencanaan akan optimal bila berdasarkan pada temuan evaluasi proses perkuliahan yang telah dilalui. Temuan dari evaluasi dosen akan bisa dimanfaatkan secara optimal pula bila temuan tersebut memiliki kejelasan dan kemudahan dipahami. Temuan dapat ditampilkan dalam bentuk diagram atau angka-angka yang berisi parameter terukur yang mudah untuk disaampaikan dan dijadikan argumen dalam proses perbaikan mutu dosen. Sistem informasi evaluasi dosen berbasis web di Sekolah Tinggi Teknologi Ilmu Komputer Insan Unggul adalah sistem evaluasi dosen yang dikembangkan dengan menggunakan sistem web based programming, dengan sistem ini semua mahasiswa dapat melakukan penilaian terhadap dosen-dosen yang mengajar mereka, sehingga diharapkan kekurangan-kekurangan yang selama ini ada dapat diperbaiki dengan segera.