Pengaruh Penerapan Program Corporate Social Responsibility PT. Krakatau Steel Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Citangkil Kota Cilegon - Syaefudin, Achmad (Jurnal Insan Unggul, 2021)
Kepedulian perusahaan kepada masyarakat sekitarnya menunjukan sensitivitas perusahaan atau Corporate Social Responsibilty. Hadirnya industri baja PT. Krakatau Steel di Cilegon Banten, upaya terus dilakukan melalui program Krakatau Steel peduli. Kegiatan CSR PT. Krakatau Steel melalui beberapa unit usaha, seperti Divisi PKBL (Program Kemitraan dan Bina Lingkungan), Baitul Maal Krakatau Group (BMKSG); Yayasan Pendidikan Warga Krakatau Steel (YPWKS), Serikat Karyawan Krakatau Steel (SKKS) serta Badan Pembina Olahraga dan Seni Krakatau Steel (BPOS KS). Program CSR di Krakatau Steel diimplementasikan sebagai amanat Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan terbatas. Sedangkan pelaksanaan PKBL didaasarkan pada Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2003 Tentang Badan Usaha Milik Negara dan Peraturan Mentri Negara Badan Usaha Milik Negara PER-05/MBU/2007. Di Kota Clegon CSR di atur oleh Peraturan Walikota Cilegon Nomor 3 Tahun 2011 tentang Pembentukan Organisaasi dan Tata Kerja Corporate Social Responsibility. Kepedulian dan tanggung jawab PT. Krakatau Steel tak hanya pada beberapa bidang yang bersifat sosial, namun juga meliputi pemberdayaan ekonomi masyarakat. Pemberdayaan masnyarakat ekonomi selalu menjadi fokus perhatian banyak pihak, mengingat dampaknya pada peningkatan ekonomi masyarakat, baik melalui perkuatan kewirausahaan maupun Peningkatan Produktivitas dalam rangka peningkatan taraf hidup, pembukaan lapangan kerja dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Di beberapa perusahaan upaya ini disebut Partnership,sedangkan di PT. Krakatau Steel digunakan istilah Program Kemitraan sesuai ketentuan yang berlaku di BUMN.