Program Aplikasi Ujian Persiapan Ujian Nasional Pada SMAN 1 Bojonegara (Menggunakan PHP MySQL) - Syaefudin, Achmad; Rudi, Rudi (Jurnal Insan Unggul, 2016)
Ujian persiapan UN sekolah merupakan suatu ujian yang diberikan oleh sekolah kepada siswa terutama siswa yang akan melaksanakan ujian nasional sebagai salah satu bentuk latihan mengasah kemampuan dan kesiapan siswa untuk mengerjakan soal-soal ujian nasional. Namun dalam pelaksanaannya, ujian persiapan ujian nasional menemui banyak kendala terutama dari pihak sekolah, karena untuk mengadakan ujian persiapan ujian nasional layaknya pelaksanaan ujian try out atau bahkan ujian nasional memerlukan biaya, waktu dan energi yang tidak sedikit. Program aplikasi ini dibuat untuk menjawab permasalahan yang ada, seperti bagaimana caranya menjadikan ujian persiapan ujian nasional yang bersifat formal secara berkala layaknya ujian-ujian yang diselenggarakan oleh pemerintah dengan biaya, waktu dan energi yang sedikit bagi sekolah, sehingga siswa bisa lebih banyak melakukan ujian-ujian layaknya ujian nasional yang akan menjadikan mereka lebih mampu dan siap dalam menghadapi ujian nasional yang sesungguhnya. Program aplikasi ini dibuat dengan menggunakan aplikasi pemrogramman PHP MySql. Berdasarkan konsep dan perancangan, dapat disimpulkan telah dibuat Program aplikasi ujian persiapan ujian nasional pada SMAN 1 Bojonegara dengan menggunakan PHP MySql. Dalam aplikasi ini, siswa dapat mengerjakan ujian harian sekolah layaknya ujian try out maupun ujian nasional namun dilakukan secara online. Melalui aplikasi ini, siswa dapat lebih sering melasanakan ujian persiapan ujian nasional layaknya ujian try out namun secara online dengan biaya, waktu dan energi yang sedikit yang dikeluarkan oleh pihak sekolah. Melalui aplikasi ini, nilai hasil ujian akan dapat langsung diketahui oleh siswa maupun guru sehingga baik guru maupun siswa akan dapat dengan cepat melakukan evaluasi dari nilai yang diperoleh dari hasil ujian persiapan nasional berbasis web ini.