Animasi Pembelajaran Biologi Mengenal Anatomi Manusia Untuk Sekolah Dasar Kelas 6 Berbasis Multimedia - Yusta, Afrasim; Suryadi, Adi (Jurnal Insan Unggul, 2017)
SD Negeri Samang Raya II merupakan salah satu lembaga pendidikan yang beralamat di Jl. Sunan Kudus Link. Kalentemu Kel. Samang Raya Kec. Citangkil Kota Cilegon-Banten. Metode yang diajarkan dalam pembelajaran yang digunakan terutama dalam mata pelajaran IPA Biologi masih menggunakan alat bantu manual seperti buku, poster, dan boneka anatomi yang terkadang membuat para siswa merasa jenuh dan bosan. Maka dari itu muncul gagasan dimana penulis ingin menyelesaikan masalah yang ada, dengan cara membuat Animasi Pembelajaran Berbasis Multimedia khususnya untuk mata pelajaran IPA Biologi. Penulis membuat animasi pembelajaran dengan menggunakan Adobe flash. Dengan Animasi Pembelajaran Berbasis Multimedia tentunya materi pembelajaran yang akan dipelajarai terasa lebih mudah dipahami karena menampilkan audio dan visual. Tipe file animasi pembelajaran yang di buat berformatkan SWF sehingga akan mempermudah para pengguna dalam mngaksesnya karena file dengan berformat SWF bersifat multiuser dalam arti bisa digunakan menggunakan komputer, tablet, handphone dan media lain dengan syarat sudah include flash player atau swf player. Dengan begini siswa tidak perlu repot harus membuka buku di rumah karena sambil bermain gadged mereka juga bisa belajar. Tetapi tidak luput dari itu peran serta orang tua masih sangat penting untuk terus mengawasi anak agar terhindar dari dampak negatif penggunaan gadged.