Implementasi Data Warehouse Untuk Data Jumlah Kendaraan Menggunakan Software Bussiness Intelegence SQL Server 2008 pada Dispenda Cilegon - Syaefudin, Achmad (Jurnal Insan Unggul, 2018)
Data Warehouse merupakan sebuah cara yang digunakan untuk menampung data dalam jumlah besar, untuk membangun sebuah Data Warehouse dibutuhkan sebuah tools microsft SQL server 2008 dan microsoft SQL business intelligence development. Dengan menggunakan tools microsft SQL server 2008 dan microsoft SQL business intelligence development dapat dibangun sebuah Data Warehouse jumlah kendaraan dengan mengumpulkan data-data kendaraan meliputi jumlah kendaraan, merk Kendaraan, wilayah, jenis kendaraan, waktu, dan pajak yang dimasukan kedalam sebuah Ms. Excel kemudian hasil dari Ms. Excel dimasukan kedalam database microsft SQL server 2008, setelah data masuk kedalam database kemudian data tersebut di load kedalam microsoft SQL business intelligence development untuk dianalisis. Hasil analisis Data Warehouse yang dibuat dapat memberikan informasi yang lebih jelas untuk pihak Dispenda dan mempermudah dalam menganalisis peningkatan jumlah data kendaraan seperti dapat melihat peningkatan jumlah kendaraan dari jumlah kendaraan, merk Kendaraan, wilayah, jenis kendaraan, waktu, dan pajak. Dengan Data mining dispenda bisa melihat pengelompokan jumlah kendaraan di suatu wilayah Dengan arti lain Data mining adalah proses untuk penggalian pola-pola dari data. Data mining menjadi alat yang semakin penting untuk mengubah data tersebut menjadi informasi.