Sistem Informasi Administrasi Pengajuan Ijin Kerja Rekanan Berbasis Web di PT. Indonesia Power Unit Jasa Pembangkitan Banten 1 Suralaya - Khaidir Fahram, Muhammad; Dwi Ardiyanto, Fauzi (Jurnal Insan Unggul, 2018)
Ijin Keselamatan Kerja (safety permit/work permit) atau disingkat Ijin Kerja merupakan dokumen formal yang wajib dimiliki oleh pelaksana pekerjaan baik pihak internal maupun eksternal (mitra kerja) sebelum mulai mengeksekusi pekerjaan tertentu yang dapat menimbulkan bahaya K3 dan kerugian. Proses manual memiliki banyak sekali kekurangan diantaranya: waktu yang dibutuhkan lebih panjang, proses approval terkendala pihak yang berwenang tidak berada di lokasi, format Job Safety Analysis (JSA) tidak seragam, antrian proses pembuatan ijin kerja yang cukup banyak dan yang paling utama adalah pada proses manual mitra kerja harus mendatangi langsung lokasi PLTU Banten 1 Suralaya hanya untuk mengambil formulir pengajuan ijin kerja. Dengan adanya aplikasi dapat meringkas proses dimana mitra kerja tidak harus mendatangi langsung lokasi PLTU Banten 1 Suralaya dalam melengkapi dokumen-dokumen persyaratan pembuatan maupun penutupan ijin kerja karena dapat melakukan proses tersebut langsung dari mana saja melalui jaringan internet. Selain itu proses approval dari Pihak K3 juga dapat dilakukan dari mana saja tanpa terkendala lokasi dan waktu. Selain itu pula dapat mengurangi banyaknya mitra kerja yang mengurus ijin kerja secarabersamaan yaitu dengan memanfaatkan jaringan internet.