Pendekatan Analisis Fishbone Untuk Mengukur Kinerja Proses Bisnis Tanggungjawab Sosial dan Lingkungan Secara Online - Megayanti, Anita; Muhammad Ridwan, Boy; Amrullah Ritonga, Roy (Jurnal Insan Unggul, 2022)
Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) adalah suatu bentuk tanggung jawab Badan Usaha Milik Negara (BUMN) kepada masyarakat dan negara yang menyatakan maksud dan tujuan pendirian BUMN tidak hanya mengejar keuntungan melainkan turut aktif memberikan bimbingan dan bantuan kepada pengusaha golongan ekonomi lemah, koperasi dan masyarakat. Dalam produk kebijakan tersebut telah disebutkan berbagai aturan yang menjadi pedoman bagi pelaksanaan TJSL berikut dengan berbagai macam laporan untuk menjamin akuntabilitasnya. Implementasi aplikasi tanggung jawab sosial dan lingkungan (TJSL) ini bertujuan untuk menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat sehingga memberikan kemudahan kepada staf TJSL dan entitasnya dalam proses administrasi program TJSL agar dapat mengoptimalisasi pencapaian target realisasi program TJSL. Sedangkan maksud dari penelitian ini adalah untuk memberikan masukan berupa hasil analisis kesiapan pengguna dengan pendekatan Fishbone Analysis.