Sistem Informasi Penjualan Makanan Dengan Pendekatan E-Commerce Untuk Memperluas Jangkauan Pemasaran Pada Kedai Mbak Diah - Hendriyati, Penny; Herawati, Hetty; Silvia, Novi (Jurnal Insan Unggul, 2022)
Kewirausahaan yang termasuk kedalam usaha kecil, menengah maupun besar merupakan salah satu dari sekian banyak pelaku dan penunjang kegiatan ekonomi dinegeri ini. Wirausaha tentu tak lepas dari penjualan salah satunya penjualan makanan. Transaksi umumnya dilakukan secara manual atau penjual harus bertemu langsung dengan pembeli seperti dipasar atau toko. Akan tetapi, kurangnya sistem informasi mengenai tempat penjualan makanan ini, menyebabkan tidak maksimalnya produktivitas yang terjadi pada proses penjualan makanan. Karena konsumen hanya memiliki dua cara untuk mengetahui informasi kedai dan penjualan makanan ini dengan cara menelpon atau langsung mendatangi kedai tersebut, hal ini sangat tidak efisien. Maka dari itu, sistem informasi penjualan makanan dengan pendekatan e Commerce untuk memperluas jangkauan pemasaran pada Kedai Mbak Diah ini dirancang sebagai salah satu untuk meningkatkan penjualan pada Kedai Mbak Diah dan menjaring konsumen lebih banyak dari berbagai daerah. e commerce atau sering disebut situs jual beli secara online adalah proses penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui internet. Sistem ini dibangun dengan flowchart, entity relationship diagram, class diagram, use case diagram, activity diagram dan sequence diagram, dengan pemrograman menggunakan PHP dan MySQL sebagai database, dengan metode pengembangan sistem, analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan.