Sistem Informasi Pengelolaan Kartu Pemeliharaan Kesehatan Pada PT. Jamsostek (Persero) Cabang Serang - Syaefudin, Achmad (Jurnal Insan Unggul, 2019)
PT. Jamsostek (Persero) merupakan Perusahaan yang memberikan perlindungan bagi Tenaga Kerja dalam mengatasi resiko sosial ekonomi tertentu yang penyelenggaraannya menggunakan mekanisme Asuransi Sosial. Ada empat Program yang dimiliki oleh PT. Jamsostek di antaranya, Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Kematian (JK), Jaminan Pemeliharaan Kesehatan (JPK) dan Jaminan Hari Tua (JHT).Salah satu Program Jamsostek yaitu Jaminan Pemeliharaan Kesehatan (JPK) dimana Program ini untuk membantu tenaga kerja dan keluarganya dalam mengatasi masalah kesehatan. Mulai dari pencegahan, pelayanan kesehatan, rumah sakit dan pengobatan secara efektif dan efesien. Setiap tenaga kerja yang telah mengikuti program JPK akan diberikan KPK (Kartu Pemeliharaan Kesehatan) sebagai bukti diri untuk mendapatkan pelayanan dan fasilitas kesehatan.Dalam Proses pengelolaan Kartu Pemeliharaan Kesehatan (KPK) sangatlah membutuhkan sistem kerja Komputer. Hal ini dimaksudkan agar efektifitas dan efesiensi dalam pengolahan data mudah didapat. Bahasa Pemrograman yang digunakan dalam Pengelolaan Kartu Pemeliharaan Kesehatan ini adalah Visual Basic.Net 2008 dengan perancangan Alur data (Data Flow Diagram) lalu hasil laporannya dicetak dengan menggunakan Crystal Report yang ada.