Sistem Monitoring Server Berbasis SMS - Megayanti, Anita; Amrullah Ritonga, Roy (Jurnal Insan Unggul, 2019)
Pada perusahaan PT. Krakatau Steel (Persero), Tbk. memiliki banyak aplikasi dan data yang saling terhubung satu sama lain dengan banyak bentuk dan model server yang berjalan guna mendukung proses bisnis sebagai contoh yaitu aplikasi keuangan, HRD, SAP dan sebagainya serta terhubung melalui perangkat jaringan, sehingga keadaan itu disebut dengan istilah sistem, sistem yang digunakan di berbagai tempat berbeda. Engineer atau teknisi mempunyai peran penting dalam pengelolaan sistem tersebut tetap berjalan dengan uptime mendekati 100 persen, maka sistem yang dikelola itu disebut dengan layanan terkelola. Dengan membangun sistem monitoring dengan basis sms tradisional sehingga memungkinkan mampu memberikan informasi kepada engineer yang belum menggunakan smartphone melainkan pesan dalam bentuk text (SMS). Cara kerja sistem monitoring ini sederhana, dengan mengirim sinyal ke perangkat tujuan dan ketika terjadi imbal balik pengiriman sinyal antara sistem monitoring dengan perangkat, maka disimpulkan bahwa perangkat dapat merespon dan dipastikan perangkat hidup dengan kondisi normal. Kemudian sistem yang dibangun dengan menggunakan Delphi 7.0 ini melakukan kalkulasi jumlah respon yang diterima dan disimpan transaksinya kedalam database MySql guna memudahkan publikasi dalam bentuk web dengan teknologi server side yaitu PHP.