Sistem Informasi Daring Pengaduan Masyarakat Dengan Pendekatan The Ladder Of Citizen Participation untuk Meningkatkan Pelayanan Publik pada Satpol PP Kota Cilegon - Sutopo, Teguh; Rahmawati, Siti (Jurnal Insan Unggul, 2021)
Pelayanan publik adalah segala kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan dasar sesuai hak dasar setiap warga negara dan penduduk atas suatu barang dan jasa selain itu palayanan publik sebagai upaya pemenuhan kebutuhan penerima pelayanan, maupun dalam rangka pelaksanaan ketentuan peraturan perundang undangan. Dalam dunia pekerjaan, baik instansi maupun sektor lainnya dituntut untuk melakukan inovasi dalam menarik perhatian masyarakat umum. Karena pada umumnya masyarakat inilah yang menjadi dasar penilaian pekerjaan pelayanan umum pemerintahan. Sektor pelayanan makin dipacu untuk menggunakan teknologi yang maju sebagai alat atau media untuk memaksimalkan layanan kepada publik, sehingga kepuasan publik dapat dicapai. Untuk itu instansi harus mengikuti perkembangan teknologi seperti memanfaatkan internet dan membuat situs yang dapat melayani masyarakat umum secara online. Jenis penelitian yang digunakan dalam melaksanakan penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang merupakan suatu usaha atau kegiatan untuk mengembangan suatu menu atau sistem baru dan atau menyempurnakan sistem yang telah ada. Penelitian ini dilakukan langsung ke lapangan untuk mengumpulkan data, yang di mana data itu sendiri berupa data hasil pengamatan dan juga hasil wawancara di lapangan yang isinya berupa kebutuhan yang ada dilapangan, serta kekurangan sistem yang ada dilapangan pada Satpol PP Kota Cilegon.