Penerapan Payroll Karyawan di PT. Mahardika Raya - Satriani Fansuri, Dina; Alfiyani, Hannifiah (Jurnal Insan Unggul, 2023)
Perusahaan ini bergerak di bidang jasa kontruksi labour supply, yang berlokasi di area Merak Banten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komponen-komponen gaji sampai laporan penggajian yang ada diperusahaan tersebut. Akuntansi penggajian karyawan bertujuan agar proses perhitungan gaji dapat lebih mudah dan efisien, Akuntansi penggajian di PT. Mahardhika Raya saat ini sudah terkomputerisasi tetapi masih belum dijabarkan secara rinci untuk itu penulis ingin memperbaiki akuntansi penggajian karyawan atau payroll yang terkomputerisasi ini menjadi lebih baik dan rinci agar mempermudah dalam proses pencatatan gaji, pembuatan laporan penggajian hingga jurnal gaji. Objek penelitian ini adalah laporan gaji tahun 2021 terhitung dari bulan Januari-Juni, Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, yaitu jenis metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan mengintrepretasi objek secara sistematis, faktual dan akurat. Dengan adanya akuntansi penggajian dapat memudahkan karyawan untuk memperoleh informasi mengenai penggajian, serta memudahkan memperoleh dokumen-dokumen terkait penggajian yang dibutuhkan karyawan.