Algoritma Apriori untuk Mengetahui Pola Beli Konsumen Pada Sistem Informasi Market Basket Analysis Berbasis Andriod - Katarina Sianturi, Susy; Satriani Fansuri, Dina; Najmiatul Aini, Wiwin (Jurnal Insan Unggul, 2023)
Perubahan pola beli konsumen yang terjadi pada Toko Sembako Siger mengakibatkan penumpukan suatu barang pada toko sehingga pemilik toko ragu untuk membeli ulang suatu barang dikarenakan kombinasi barang yang dibeli oleh konsumen berubah-ubah. Oleh sebab itu, dilakukan market basket analysis untuk mengetahui pola beli konsumen sehingga pemilik toko dapat mengambil keputusan dari hasil market basket analysis. Dalam penerapan market basket analysis untuk mengetahui pola beli konsumen digunakan sistem informasi berbasis android yang mengimplementasi teknik data mining yaitu association rule dengan algoritma apriori. Dari hasil pengujian metode aplikasi ini dapat menghasilkan kombinasi barang yang sering dibeli oleh konsumen sampai dengan 3-itemset dengan nilai confidence hingga 100%. Dari keseluruhan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem informasi market basket analysis dengan metode algoritma apriori ini dapat digunakan untuk melakukan market basket analysis terhadap data transaksi pembelian untuk mengetahui pola beli konsumen.