Rancang Bangun E-Learning pada Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan: (Studi Kasus Siswa PKL SMK Negeri 1 Anyer) - Yusta, Afrasim; Hendriyati, Penny; Nadia Resma, Priska (Jurnal Insan Unggul, 2023)
SMK Negeri 1 Anyer merupakan sekolah menengah kejuruan yang berlokasi di daerah anyer dalam kegiatan belajar mengajarnya masih bersifat konveksional, dengan kata lain bahwa proses belajar mengajar antara siswa dengan pengajar hanya dapat dilakukan dengan cara tatap muka yang dilakukan di kelas. Sedangkan pada SMK Negeri 1 Anyer siswa diwajibkan menjalani Praktik Kerja Lapangan (PKL) selama 1 sampai 3 bulan. Pertemuan antara siswa dengan guru tidak terjadi maka secara otomatis proses pembelajaran pun akan terhambat. Tujuan penelitian adalah merancang dan membangun aplikasi e-learning sebagai media pembelajaran di SMK Negeri 1 Anyer, sehingga siswa - siswi yang sedang menjalankan kegiatan PKL tetap mengikuti pelajaran secara online. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Pada metode ini diharapkan dapat melakukan tahapan secara detail dalam membangun suatu sistem. Pemodelan sistem ini menggunakan Unified Modeling Language dan ERD. Dalam penelitian ini e-learning dibangun menggunakan framework laravel.