Rancang Bangun Aplikasi Register Online Rawat Jalan Berbasis Android Dengan Metode Agile Scrum: (Studi Kasus : PT. Krakatau Medika) - Megayanti, Anita; Amrullah Ritonga, Roy (Jurnal Insan Unggul, 2023)
Rawat jalan merupakan salah satu rumah sakit yang paling dominan sebagai sumber pembiayaan utama sehingga perlu dilakukan upaya peningkatan mutu pelayanan. Peningkatan pelayanan ini diawali dengan pendaftaran pasien yang harus memiliki standarisasi sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 129 Tahun 2008 yang bertujuan untuk mem-berikan pelayanan spesialis rawat jalan pada hari kerja di setiap rumah sakit yang mudah dan cepat diakses oleh pasien. Rumah Sakit Krakatau Medika merupakan salah satu rumah sakit terbesar di ko-ta Cilegon dimana pendaftaran bisa mencapai lebih dari 100 pasien dalam sehari datang langsung ke rumah sakit sehingga sering terjadi antrian panjang hanya untuk mendaftar. Untuk mengurangi hal tersebut maka perlu dilakukan pendaftaran secara online menggunakan ap-likasi berbasis android. Dalam merancang aplikasi berbasis android ini, penulis menggunakan metode agile untuk menghasilkan desain aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode Agile menggunakan 4 (empat) nilai antara lain interaksi dan personalia, software yang berfungsi, kolaborasi dengan klien, dan respon terhadap perubahan kebiasaan, sehingga lebih efektif dan efisien dalam proses perancangan aplikasi yang akan digunakan terus menerus dalam waktu yang lama.