Karakteristik Auditee dan Perusahaan Audit Sebagai Penentu Opini Audit Qualified Pada Perusahaan Trade, Service, and Investment Dengan Metode Regresi Logistik - Effendi, Bahtiar (Jurnal Insan Unggul, 2023)
Penelitian ini dilandasi oleh pentingnya untuk mengetahui faktor penentu kualifikasi audit di Indonesia yang memiliki budaya organisasi, sosial politik, dan regulasi yang berbeda dengan tujuan untuk mengembangkan model yang didasarkan pada karakteristik auditee dan karakteristik perusahaan audit, untuk memprediksi dan menjelaskan kualifikasi dalam laporan audit perusahaan go public di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik auditee dan perusahaan audit sebagai penentu opini audit qualified pada perusahaan trade, service and investment dengan menggunakan metode regresi logistik. Opini audit qualified dalam penerbitan laporan audit merupakan petunjuk serius bagi suatu perusahaan. Petunjuk serius tersebut adalah adanya respon negatif pasar modal melalui penurunan nilai saham pada perusahaan yang memperoleh opini audit qualified pada bagian-bagian audit yang dianggap penting. Dengan adanya opini audit qualified dalam laporan audit menyebabkan perusahaan mengalami kesulitan dalam mendapatkan sumber pembiayaan dari pasar modal karena investor lebih memilih untuk menanamkan modalnya pada perusahaan yang memiliki kondisi keuangan dan kinerja yang lebih baik dimana kondisi tersebut dapat tercerminkan dari laporan keuangan yang telah diaudit. Dalam penelitian ini, populasinya adalah perusahaan sektor trade, service and investment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018 sampai dengan tahun 2021. Purposive sampling digunakan untuk memperoleh data dari 38 perusahaan yang berbeda. Analisis regresi linier berganda dilakukan untuk menganalisis data. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yakni probabilitas opini audit qualified tidak dipengaruhi oleh karakteristik auditee dan tipe perusahaan audit.