Rancang Bangun Menentukan Kurikulum Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus Dari Hasil Asesmen Menggunakan Tes Denver II Pada Edufa - Penny Hendriyati; Bela Yusti Annasya (Jurnal Insan Unggul, 2024)
Pusat Layanan Autisme EDUfa (Education For All) dan Biro Psikologi EDUfa Counseling merupakan suatu yayasan yang bergerak dibidang layanan jasa fokus pada menyediakan pendidikan inklusi untuk semua anak dengan keyakinan bahwa setiap anak dapat belajar dan harus mendapatkan pendidikan, Dengan keyakinan tersebut, EDUfa membantu orang tua anak dengan gangguan spektrum autism dalam mendidik anak mereka dan mengembangkan kemampuan kognitif, komunikasi sosial serta bantu diri agar anak dapat berfungsi lebih baik di masyarakat. Sedangkan biro psikologi EDUfa Counseling fokus pada membantu mengembangkan potensi anak, peserta didik, tenaga kerja secara optimal. Dalam hidupnya, manusia akan selalu mengalami tumbuh dan berkembang. Untuk acuan pendeteksi perkembagan anak usia dini, tes yang biasa digunakan adalah Denver Developmental Screening Test Revised atau yang biasa disebut dengan Tes Denver II. Hasil dari tes Denver II ini menjadi acuan perusahaan dalam menentukan kurikulum yang tepat untuk pembelajaran anak tersebut. Denver Developmental Screening Test (DDST) adalah sebuah alat klinis yang mudah digunakan untuk identifikasi dini bayi dengan keterlambatan perkembangan (Pawar, 2019).