Proses Penggajian Guru Sekolah Dasar Az-Zahra Cilegon - Ali Faozin; Ade Hendriani; Paryono Dwihar (Jurnal Insan Unggul, 2025)
Sekolah Dasar Az-Zahra Kota Cilegon adalah lembaga Sekolah Swasta yang lokasinya berada di Link Kubang Welingi rt 07 rw 03 Kota Cilegon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komponen-komponen gaji sampai laporan penggajian yang ada di Sekolah tersebut. Akuntansi penggajian guru bertujuan agar proses perhitungan gaji dapat lebih mudah dan efisien, akuntansi penggajian di Sekolah Dasar Az-Zahra saat ini sudah terkomputerisasi tetapi masih belum dijabarkan secara rinci untuk itu penulis ingin memperbaiki Akuntansi Penggajian Guru yang belum maksimal terkomputerisasi ini menjadi lebih baik dan rinci agar mempermudah dalam proses pencatatan gaji, laporan penggajian hingga jurnal gaji. Objek penelitian ini adalah laporan gaji 2023 terhitung dari Bulan Juli-Desember, jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif, yaitu jenis metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasi objek secara sistematis faktual dan akurat. Dengan adanya akuntansi penggajian dapat memudahkan guru untuk memperoleh informasi penggajian, serta memudahkan memperoleh dokumen-dokumen terkait penggajian yang dibutuhkan guru.