Implementasi Togaf Dalam Perencanaan Strategis Ti Untuk Mendukung Pengembangan Urban Valley Pt Krakatau Sarana Infrastruktur Cilegon - Anita Megayanti; Teguh Sutopo; Gustina (Jurnal Insan Unggul, 2025)
Transformasi digital dalam industri properti dan infrastruktur menjadi aspek krusial dalam mendukung pengembangan kawasan Urban Valley PT Krakatau Sarana Infrastruktur (KSI) di Cilegon. Urban Valley dirancang sebagai kawasan terpadu yang mencakup hunian, perkantoran, dan area komersial, serta dilengkapi dengan infrastruktur pendukung seperti air bersih, listrik, transportasi umum, dan fasilitas lainnya (golf, rumah sakit, sekolah, hotel, dan MICE). Untuk memastikan keberlanjutan dan keunggulan kompetitif kawasan ini, diperlukan perencanaan strategis Teknologi Informasi (TI) yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kerangka kerja The Open Group Architecture Framework (TOGAF) dalam perencanaan strategis TI guna mendukung optimalisasi fungsi value chain, yang mencakup profit, aset, trust, value, dan market. Pendekatan TOGAF digunakan untuk merancang arsitektur TI yang sejalan dengan visi dan misi PT KSI, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional, efektivitas pengelolaan aset, kepercayaan pelanggan, serta nilai dan daya saing pasar Urban Valley. Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan bisnis, pemetaan arsitektur TI dengan TOGAF Architecture Development Method (ADM), serta evaluasi dampak penerapan TOGAF terhadap kelima aspek value chain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TOGAF dalam perencanaan strategis TI mampu memberikan roadmap yang jelas bagi PT KSI dalam mengelola sumber daya TI, meningkatkan profitabilitas, mengoptimalkan aset, membangun kepercayaan stakeholder, meningkatkan nilai kawasan, serta memperluas pangsa pasar Urban Valley. Dengan implementasi TOGAF yang efektif, Urban Valley diharapkan dapat berkembang sebagai kawasan modern yang berdaya saing tinggi, didukung oleh infrastruktur TI yang adaptif dan inovatif.