Sistem Informasi Bimbingan Konseling Menggunakan Metode Extreme Programming Pada Smk N 2 Cilegon - Susy Katarina Sianturi; Bela Yusti Annasya (Jurnal Insan Unggul, 2025)
SMK Negeri 2 Cilegon merupakan sekolah yang menyediakan program keahlian khusus dibidang kimia di kota Cilegon. Saat ini permasalahan yang dialami oleh sekolah tersebut khususnya pada bagian bimbingan konseling masih secara melakukan pencatatan pelanggaran dan data konseling pada buku besar banyaknya jumlah siswa dan data yang harus dimasukan menjadi kendala dalam perekapan, pencarian dan pembaharuan data. Tujuan dari pelitian ini adalah membangun sebuah sistem informasi bimbingan konseling berbasis website yang diharapkan dapat mengoptimalkan program bimbingan konseling. Penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming sebagai pengembangan sistem karena sifat dari aplikasi yang dikembangkan dengan cepat melalui tahapan-tahapan yang ada, Unified Modelling Language (UML) sebagai alat perancangan nya dan black box sebagai alat pengujiannya. Sehingga dihasilkan sebuah sistem informasi bimbingan konseling yang mampu mengelola data secara optimal dalam penyusunan data siswa sampai pelaporan data pelanggaran dan konseling siswa.