Pengaruh Rencana Anggaran Dan Realisasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (Apbd) Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah - Satriani , Dina; Ali Faozin; Hetty Herawati; Aris Azhari (Jurnal Insan Unggul, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh renacana anggaran dan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah pada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Belanja Daerah (BPKPAD) Kota Cilegon tahun anggaran 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Data yang diolah adalah rencana kerja anggaran dan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah tahun anggaran 2022. Teknik perhitungan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menghitung rasio efektifitas dan rasio efisiensi rencana anggaran dan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah. Berdasakan hasil perhitungan dan analisis rencana anggaran dan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah pada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) berhasil menyusun dan merencanakan anggarannya dengan baik sampai tahap realisasi, namun realisasi anggaran tersebut telah berjalan cukup efektif, akan tetapi kurang efisien di belanja daerah, yang dikarenakan belanja lebih besar daripada pendapatan.