Integrasi Gantt Chart Dan Analisis Data Dalam Aplikasi Desktop Python Untuk Manajemen Penjadwalan Proyek Di Perusahaan Konstruksi - Achmad Syaefudin; Dina Satriani Fansuri; Dwi Prasetyo (Jurnal Insan Unggul, 2025)
Manajemen penjadwalan proyek merupakan aspek krusial dalam industri konstruksi yang mempengaruhi keberhasilan penyelesaian proyek tepat waktu. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi desktop berbasis Python yang mengintegrasikan Gantt Chart dengan fitur analisis data untuk meningkatkan efektivitas manajemen penjadwalan proyek di perusahaan konstruksi. Metodologi pengembangan menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan maintenance. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan framework PyQt6, serta library pendukung seperti Matplotlib untuk visualisasi Gantt Chart dan Pandas untuk pengolahan data. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa pembuatan dan pengelolaan Gantt Chart interaktif yang memungkinkan pengguna untuk merencanakan, memantau, dan mengontrol jadwal proyek konstruksi. Integrasi dengan modul analisis data memungkinkan evaluasi performa proyek, identifikasi bottleneck, prediksi keterlambatan, dan optimalisasi alokasi sumber daya. Aplikasi juga dilengkapi dengan fitur pelaporan otomatis dan dashboard analitik untuk mendukung pengambilan keputusan manajemen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil meningkatkan efisiensi penjadwalan proyek dengan akurasi prediksi jadwal mencapai 75 – 90 % dan mengurangi waktu perencanaan hingga 40 – 60 %. Implementasi sistem pada proyek Pembangunan Transmisi SUTT 150kv Menes Baru – Tanjung Lesung PT. Krakatau Engineering membuktikan peningkatan koordinasi tim proyek dan pengurangan risiko keterlambatan proyek sebesar 25 – 40 %.