Analisis Perbandingan Peningkatan Mutu Citra Dengan Menggunakan MetodePerataan Histogram (Histogram Equalization), Algoritma Lee Dan Algoritma Lip (Logarithmic Image Processing) - Darpi, Darpi (Jurnal Insan Unggul, 2012)
Peningkatan mutu citra merupakan salah satu pokok bahasan yang penting dalam disiplin Ilmu Pengolahan Citra Digital. Peningkatan mutu citra diperlukan agar mutu citra yang dihasilkan lebih baik untuk keperluan analisis selanjutnya. Untuk itu diperlukan teknik – teknik untuk peningkatan mutu citra. Dalam penelitian ini membahas teknik peningkatan mutu citra dalam melakukan analisis perbandingan dengan menggunakan metode Perataan Histogram (Histogram Equalization), Algoritma Lee, dan Algoritma LIP (Logarithmic Image Processing). Analisis terhadap hasil uji coba dilakukan secara kualitatif, yaitu berdasarkan pada pengamatan visual citra hasil uji coba dan perubahan karakteristik dari bentuk histogramnya. Dari percobaan dengan menggunakan metode Perataan Histogram, citra hasil pemrosesan belum menghasilkan mutu citra yang diinginkan, sedangkan pada percobaan Algoritma Lee telah menghasilkan mutu citra yang memuaskan. Pada Algoritma LIP parameter β dalam peningkatan mutu citra memiliki range yang lebih luas, sehingga memungkinkan menghasilkan citra hasil yang lebih banyak. Oleh karena itu metode Algoritma LIP lebih baik daripada metode Algoritma Lee atau Perataan Histogram.