Optimasi Penempatan Auditor Berbasis Kinerja Dengan Menggunakan Metode Promethee - Nurhayati, Sawitri (Jurnal Insan Unggul, 2014)
Penempatan auditor pada proses pemilihan auditor sering mengalami kesulitan karena pengajuan calon kandidat yang bisa menempati auditor tersebut dengan cara pencocokan profil objek pemeriksaan, profil matching dan profil kompetensi kinerja kurang terdefinisi dengan baik. Untuk meminimumkan kendala tersebut diperlukan suatu sistem optimasi yang dapat menganalisa beberapa auditor yang sesuai dengan profil objek pemeriksaan yang ada. Sistem optimasi penempatan auditor ini untuk proses profile matching dan analisis gap ini dibuat berdasarkan data dan norma-norma SDM yang terdapat di PT. Krakatau Steel. Proses Profile Matching dilakukan untuk menentukan rekomendasi Auditor berbasis kinerja berdasar pada 3 aspek yaitu Kapasitas Intelektual, Sikap Kerja dan Perilaku. Hasil dari proses ini berupa ranking auditor. Sebagai rekomendasi bagi pengambil keputusan untuk memilih karyawan yang cocok pada objek pemeriksaan yang dipilih. Software ini dibuat dengan menggunakan MySql untuk database dan pemogramannya. Dari hasil implementasi sistem, disimpulkan bahwa dengan penggunaan software ini dapat membantu proses pengambilan keputusan terhadap profile matching proses penempatan auditor dan objek pemeriksaan di PT. Krakatau Steel.