Perancangan Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada Koperasi BMT Surya Mandiri Serang - Darpi, Darpi (Jurnal Insan Unggul, 2014)
Pengelolaan simpan pinjam pada Koperasi BMT Surya Mandiri masih menggunakan buku dan aplikasi microsoft excel. Seiring dengan perjalanan waktu, transaksi simpan pinjam yang terjadi semakin tinggi dan proses penghitungan juga semakin banyak. Hal ini membutuhkan ketelitian karena banyak pengulangan penulisan dan pemborosan waktu pengerjaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, koperasi ini perlu manggunakan aplikasi simpan pinjam yang dapat membantu dalam proses pengolahan data simpan dan pinjam. Metodologi yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini adalah Metode Waterfall. Sistem ini dirancang dengan menggunakan konsep-konsep UML (Unifield Modelling Language) serta diimplementasikan menggunakan Data Base Microsoft SQL Server 2000, dan Visual Basic 6.0. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi simpan pinjam yang dilengkapi pengolahan simpanan nasabah, dan pinjaman nasabah. Dengan menggunakan sistem informasi ini, pengolahan data dan pembuatan laporan menjadi lebih mudah, cepat dengan data akurat.