Analisis Penerimaan Sistem Aplikasi ERP dengan Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) di PT Chandra Asri Petrochemical Tbk. - Kautsar, Ahmad (Jurnal Insan Unggul, 2014)
Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sebuah system software yang mengintegrasikan seluruh departemen dan fungsi suatu perusahaan ke dalam suatu sistem automasi keseluruhan proses bisnis guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi perusahaan. Sebagai sebuah perusahaan besar, PT Chandra Asri Petrochemical Tbk. sangatlah membutuhkan software Enetrprise Resource Planning (ERP) untuk menjalankan proses bisnisnya yang begitu banyak melakukan transaksi harian dengan sejumlah data yang sangat besar. Untuk itu, pada awal tahun 2008, PT Chandra Asri Petrochemical Tbk. mengimplementasikan Sistam Aplikasi SAP sebagai salah satu software Enterprise Resource Planning yang sudah diakui dunia dan digunakan oleh banyak perusahaan besar di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat penerimaan user sebagai pengguna Sistem Aplikasi SAP di PT Chandra Asri Petrochemical Tbk. Model yang digunakan untuk menjelaskan penerimaan user terhadap Sistem Aplikasi SAP adalah dengan menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM) dengan empat konstruk utama, yaitu persepsi pengguna terhadap kegunaan (perceived usefulness), persepsi pengguna terhadap kemudahan (perceived ease of use), sikap pengguna terhadap penggunaan (attitude toward using) dan penerimaan pengguna (user acceptance). Penggunaan model TAM didasarkan pada kenyataan bahwa sejauh ini TAM merupakan sebuah konsep yang dianggap paling baik dalam menjelaskan perilaku user terhadap sistem teknologi informasi baru. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor kemudahan dan manfaat bagi pengguna sangat berpengaruh terhadap hasil penerimaan implementasi Sistem Aplikasi SAP di PT Chandra Asri Petrochemical Tbk.