Menentukan Pemenang Tender Berbasis Fuzzy Multi Criteria Decision Making di PT. Chandra Asri Petrochemical Tbk. - Wahyudi, Subandi (Jurnal Insan Unggul, 2014)
PT Chandra Asri Petrochemical Tbk sudah mengimplementasikan SAP R/3 ECC 6.0 sebagai suatu software guna mendukung proses bisnis dan kegiatan operasionalnya secara lebih efisien dan efektif. Pada kenyataannya tidak semua kegiatan operasional dapat dilakukan pada SAP R/3 ECC 6.0, misalnya proses evaluasi vendor untuk menentukan pemenang tender barang atau jasa. Modul di SAP R/3 ECC 6.0 masih menggunakan kriteria net price saja sebagai penentuan pemenang tender. Proses Evaluasi vendor ini ada pada modul Request For Quotation. Prosedur untuk mengevaluasi vendor pemenang tender ada dua yaitu Technical Evaluation dan Commercial Evaluation. Evaluasi dilakukan oleh beberapa user dan berjenjang baik secara teknis maupun komersial. Setiap evaluasi memiliki kriteria dan bobot nilai tersendiri. Nilai dari tiap bobot berupa nilai crisp dari 0 sampai 100 hal ini juga terlalu luas penilaian, kurang tepat dan tidak mudah. Karena di SAP R/3 ECC 6.0 belum memiliki modul sesuai prosedur evaluasi vendor tersebut maka proses evaluasi vendor masih dilakukan secara manual. Hal ini akan berakibat pada lamanya proses evaluasi vendor serta sulitnya perhitungan karena beberapa kriteria dan alternatif. Rancangbangun program interface dengan metode Business Application Programming Interface untuk melakukan integrasi dan proses evaluasi vendor menggunakan Fuzzy Multi Criteria Decision Making, bertujuan untuk membantu Purchasing section dan user pengguna barang atau jasa sehingga dapat mempersingkat waktu proses penentuan pemenang tender serta dapat meningkatkan performace perusahaan dalam produksi.