Perancangan Sistem Pakar Untuk Mendeteksi Kerusakan Telepon Selular (Handphone) - Wahyuddin, Wahyuddin (Jurnal Insan Unggul, 2014)
Semakin berkembangnya dunia telekomunikasi, semakin banyak pula pemakaian media komunikasi yaitu handphone, karena pentingnya kebutuhan akan komunikasi dibutuhkan suatu metode penyelesaian gangguan terhadap alat komunikasi khususnya handphone. Sistem pakar untuk mendeteksi kerusakan handphone ini dapat menunjang dua pengguna yaitu pakar dan pengguna umum. Pakar dapat memasukkan, mengubah dan menghapus basis pengetahuan, aturan dan melakukan penelusuran kerusakan handphone. Pengguna umum hanya dapat melakukan penelusuran kerusakan handphone. Jika pada penelusuran kerusakan tidak menenemukan hasi/ kerusakan maka sistem akan memberikan penelusuran lanjut sampai kerusakan handphone ditemukan. Sistem pakar ini menggunakan metode inferensi forward chaining (pelacakan ke depan) yaitu graf penelusuran kerusakan handphone. Sehingga pada penelusuran kerusakan yaitu fakta-fakta yang dimasukkan oleh pengguna, dengan aturan yang telah disimpan dalam sistem satu demi satu sampai dapat diambil satu kesimpulan yaitu kerusakan handphone.