Sistem Informasi Penyewaan Lapangan Futsal pada Aplikasi Smart City Kota Cilegon - Gustina, Gustina; Purnama, Reza (Jurnal Insan Unggul, 2021)
Futsal menjadi salah satu cabang olahraga yang banyak diminati oleh berbagai kalangan usia di hampir seluruh wilayah di Indonesia, salah satunya di Kota Cilegon. Dengan banyaknya peminat jenis olahraga ini, maka usaha penyewaan lapangan futsal menjadi suatu bisnis yang menjanjikan. Akan tetapi, kurangnya sistem informasi mengenai tempat penyewaan dan pemesanan lapangan futsal ini menyebabkan tidak maksimalnya produktivitas yang terjadi pada proses bisnis persewaan lapangan futsal. Karena konsumen hanya memiliki dua cara untuk mengetahui informasi lapangan futsal dengan cara menelpon atau langsung mendatangi tempat lapangan futsal tersebut, hal ini sangat tidak efisien. Maka dari itu, sistem informasi penyewaan lapangan futsal pada aplikasi smart city Kota Cilegon ini dirancang sebagai salah satu pengembangan aplikasi smart city Kota Cilegon, yang mana kita tahu sekarang ini Kota Cilegon sedang mengembangkan aplikasi smart city yang diharapkan dapat mempermudah segala aktifitas dan kebutuhan informasi warga Kota Cilegon, salah satunya ialah mempermudah transaksi penyewaan lapangan futsal dan mendapatkan informasi tentang lapangan futsal yang bisa disewa yang ada di Kota Cilegon. Sistem ini dibangun dengan flowchart, entity relationship diagram, dengan pemrograman menggunakan PHP dan MySQL sebagai database, dengan metode pengembangan sistem, analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan.