Penerapan Technology Acceptance Model (TAM) Dan Task Technology Fit (TTF) dalam Mengukur Tingkat Penerimaan Pengguna Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) di STTIKOM Insan Unggul Cilegon - Hendriyati, Penny (Jurnal Insan Unggul, 2016)
Pemanfaatan teknologi sistem informasi sebagai alat bantu dalam organisasi modern telah meluas penggunaannya, begitu juga dengan organisasi yang bergerak dibidang jasa seperti bisnis pendidikan. STTIKOM Insan Unggul Cilegon dalam meningkatkan pelayanan kepada pelanggannya telah menggunakan sistem informasi, dengan harapan pemanfaatan sistem informasi secara maksimal akan dapat memberikan nilai tambah kepada organisasi dalam menghadapi persaingan antar sesama organisasi yang bergerak pada bidang jasa khususnya pendidikan. Kualitas jasa sistem informasi yang dirasakan oleh pemakai merupakan kunci kesuksesan sistem informasi. Tingkat penerimaan pengguna sistem informasi dapat diukur dengan beberapa aspek yaitu kemudahan, kemanfaatan, karakteristik tugas dan karakteristik teknologi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui tingkat kegunaan SIAKAD dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) dan untuk mengetahui kemampuan dari SIAKAD dalam membantu menyelesaikan tugas pengguna di STTIKOM Insan Unggul. Untuk mencapai tujuan diatas telah dilakukan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 197 orang, sebagai sumber data primer dan data sekunder diperoleh dari laporan dan studi kepustakaan yang berkaitan dengan penelitian ini. Data yang diperoleh diproses/diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan komputer yaitu program SPSS (Statistical Package for Social Science). Hasil analisis dilihat dari persepsi responden bahwa tingkat penerimaan pengguna terhadap penerapan teknologi SIAKAD dalam memberikan kemudahan dan menciptakan kualitas kerja berdasarkan metode TTF yang meliputi variabel karakteristik persepsi responden menunjukan 4,5 persen dan karakteristik teknologi 20 persen yang artinya penerimaan pengguna terhadap penerapan teknologi sangat positif. Adapun variabel yang memiliki tingkat presentasi yang rendah terhadap penggunaan SIAKAD adalah variabel kemudahan dengan presentase 4,2 persen.