Perilaku Organisasi Dalam Penerapan Sistem ERP Pada PT. Amoco Cilegon - Syaefudin, Achmad (Jurnal Insan Unggul, 2016)
Penerapan Teknologi Informasi sedang banyak dilakukan oleh para praktisi bisnis. Efisiensi waktu dan biaya menyebabkan setiap praktisi bisnis merasa perlu menerapkan Teknologi Informasi dalam lingkungan kerja, apalagi bila mereka ingin perusahaannya menjadi Customer Focus Organization. Penerapan Teknologi Informasi dalam lingkungan kerja menyebabkan perubahan pada kebiasaan/cara kerja.Misalnya penerapan Enterprise Resources Planning (ERP) dalam peru sahaan. ERP adalah salah satu aplikasi perangkat lunak yang mencakup sistem manajemen di dalam perusahaan. Dimana cara kerja lama kebanyakan dilakukan secara manual, dengan penerapan ERP, berubah menjadi serba otomatis melalui komputerisasi pada proses kerja. Perubahan yang harus dihadapi perusahaan dalam menerapkan Teknologi Informasi tidak akan berhasil baik, bila setiap komponen yang berada dalam perusahaan tidak berusaha untuk belajar mengadaptasi perubahan itu. Penelitian ini bertujuan untuk membahas Perilaku organisasi dalam Sistem ERP pada perusahaan PT AMOCO dengan metode kualitatif induktif, menggunakan pendekatan analisa studi kasus, dengan wawancara secara mendalam menggunakan informan yang dipilih berdasarkan pengetahuan berkaitan dengan topik penelitian..Selanjutnya diperoleh 8 (delapan) informan kunci (key informan ). Analisis data dengan menggunakan program CDC EZ Text Qualitative Data Entry and Coding Program Version 3.06c. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek perilaku organisasi dalam sistem ERP di PT AMOCO belum semua fungsi organisasi secara penuh menerapkan sistem ERP. Dari hasil penelitian didapat sebagi berikut: 83.333 persen untuk perilaku dalam pertimbangan penerapan sistem ERP, 86,714 persen perilaku terhadap performance dan kemampuan sistem ERP, 87,500 persen perilaku terhadap konsep data base sistem ERP, sekitar 77,273 persen untuk perilaku terhadap infrastruktur sistem ERP, 90,625 persen perilaku terhadap respon pengguna sistem ERP, 80,000 persen perilaku terhadap aspek migrasi ke sistem ERP, 91,667 persen perilaku terhadap strategi sistem ERP, 99,306 persen perilaku terhadap proteksi dan teknik keamanan sistem ERP. Dengan total keselurahan perilaku organisasi dalam penerapan sistem ERP sekitar 87,05 persen.