Penerapan Technology Acceptance Model dan End User Computing Satisfaction Dalam Mengevaluasi Kinerja Sistem Informasi Nexus Application - Gustina, Gustina (Jurnal Insan Unggul, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan nexus application, dilihat dari penerimaan pengguna dan kepuasan pengguna dengan menggunakan Technology Acceptance Model dan End User Computing Satisfaction. Nexus application sebuah aplikasi berbasis web yang diimplementasi sebagai suatu layanan perusahaan dalam menstandarkan dan mengotomatisasi proses pendukung bisnis antar departemen, seperti pengisian form serta langkah pengesahannya, sehingga saling terintegrasi dengan baik. Pada penelitian ini, yang menjadi populasi dalam pengumpulan data adalah seluruh karyawan pengguna Nexus Application. Dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden sebanyak 140 responden yang diklasifikasikan menjadi 3 cluster yaitu manajemen, foreman dan section head, serta staff yang ditentukan dengan cluster sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan penerimaan pengguna terhadap Nexus Application dilihat dari sisi kemudahan penggunaan dan manfaat nexus terhadap pekerjaan sudah baik, seperti hasil dari pengolahan data 53,37 persen responden setuju jika teknologi nexus application yang diterapkan sudah memiliki kemudahan dalam penggunaan sehingga memberi manfaat kepada pengguna. Dan untuk tingkat kepuasan pengguna terhadap nexus application, dilihat dari persepsi responden secara keseluruhan berdasarkan pengolahan data, sebanyak 64.05 persen responden atau pengguna puas dengan kinerja nexus application.