Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Dosen Terbaik Pada STTIKOM Insan Unggul Metode Simple Additive Weighting (Saw) - Herawati, Hetty; Maulana, Firman (Jurnal Insan Unggul, 2016)
Semakin pesatnya ilmu Teknologi Informasi (TI) yang semakin maju, kebutuhan akan suatu konsep dan mekanisme pengambilan keputusan berbasis TI menjadi tidak terelakkan lagi. Sistem pendukung keputusan didefinisikan sebagai sebuah sistem yang mampu menghasilkan pemecahan maupun penanganan masalah. Sistem pendukung keputusan tidak ditujukan untuk menggantikan peran pengambil keputusan melainkan membantu dan mendukung pengambilan keputusan. Salah satau metode yang sering digunakan dalam pengambilan keputusan adalah dengan metode Simple Addtivie Weighting (SAW). Metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan memilih alternatif terbaik dari semua alternatif yang ada. Dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah pemilihan dosen terbaik pada STTIKOM Insan Unggul dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Dengan metode perangkingan tersebut diharapkan penilaian akan lebih tepat dan akurat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang telah ditentukan sehingga nantinya dapat menghasilkan output atau hasil yang lebih maksimal.