Sistem Informasi Akademik Pada Pondok Pesantren Modern Al-Hasyimiyah - Vijaya Kusuma, Vina; Fahmi, Badrul (Jurnal Insan Unggul, 2017)
Pondok Pesantren Modern Al-Hasyimiyah merupakan salah satu lembaga yang bergerak dalam bidang pendidikan agama dan umum, dalam hal pengolahan data dan menjalankan aktifitas berlangsungnya belajar mengajar Pondok Pesantren Modern Al-Hasyimiyah menggunakan sistem komputerisasi sederhana yakni dengan menggunakan Microsoft Office Word dan Microsoft Office Excel, tetapi dengan menggunakan sistem komputerisasi sederhana masih banyak sekali kesalahan yang timbul akibat kesalahan penulisan ataupun kesalahan yang lainnya sehingga Pondok Pesantren Modern Al-Hasyimiyah membutuhkan suatu perancangan perangkat lunak yang memadai dalam bentuk sebuah sistem informasi.Sistem informasi yang diusulkan penulis merupakan sistem informasi akademik yang didalamnya terdapat data guru, siswa, kelas, absensi, mata pelajaran, dan nilai siswa yang nantinya akan memudahkan guru dan staf akademik dalam mengolahnya sampai menjadi raport yang berisikan nilai-nilai siswa tersebut. Dengan diterapkannya sistem informasi akademik ini diharapkan dapat membantu meminimalisir kesalahan yang terjadi dalam hal pengolahan data siswa, guru, nilai, dan yang lainnya, yaitu dengan menggunakan alat bantu berupa Microsoft Visual Studio 2008 dan database MySQL.