Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Prioritas Masalah Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk Techinal Meeting pada PT. Yasunaga Indonesia - Katarina Sianturi, Susy; Wahyudin, Nur (Jurnal Insan Unggul, 2018)
PT. Yasunaga Indonesia sering mengalami keterlambatan pelaporan masalah kepada manajer sehingga technical meeting menjadi terhambat. Hal ini disebabkan sistem pelaporan yang masih manual dengan proses input data yang berulang sehingga mengakibatkan waktu perhitungan prioritas masalah membutuhkan waktu yang relatif lebih lama, dan setiap data belum terintegrasi sehingga sering terjadi kesalahan data pada saat pembuatan laporan. Sistem pengambilan keputusan dibuat berdasarkan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan oleh perusahaan yaitu: lama mesin berhenti, lama perbaikan, biaya perbaikan, stockfinish good dan harga produk. Berdasarkan kriteria tersebut sistem pendukung keputusan pemilihan prioritas masalah ini dikembangkan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW).Sistem pendukung keputusan pemilihan prioritas masalah dibangun menggunakan Microsoft Visual Basic 2010 dan database SQL Server 2005. Output dari sistem ini adalah laporan prioritas masalah dengan metode perhitungan Simple Additive Weighting (SAW), sehingga nilai bobot tertinggi menjadi pilihan prioritas untuk di pilih. Sistem ini diharapkan dapat membantu admin dalam membuat laporan prioritas masalah menjadi lebih cepat sehingga penyajian laporan prioritas masalah menjadi lebih cepat. Data dari sistem ini saling terintegrasi, apabila user melakukan kesalahan saat input data maka sistem mengingatkan dengan message box dan data tidak akan tersimpan ke dalam database sehingga data salah terhadap laporan dapat diminimalisir.