Perancangan Aplikasi Pengadaan dan Pengeluaran Barang Internal Divisi Civil PT. Waskita Karya - Yusta, Afrasim; Lingga Winata, Muhammad (Jurnal Insan Unggul, 2018)
PT. Waskita Karya Karya merupakan salah satu BUMN terkemuka di Indonesia yang mengembangkan usahanya sebagai kontraktor umum,meliputi kegiatan konstruksi termasuk jalan raya, jembatan, pelabuhan, bandara, bangunan, tanaman air limbah, pabrik semen, pabrik dan fasilitas industri lainnya. Tetapi dalam kegiatan pengadaan dan pengeluaran barang memiliki beberapa kendala diantaranya masih belum ada penunjang sistem yang mempermudah kegiatan monitoring stock yang belum terkontrol, penyimpanan data yang belum efisien dan pembuatan laporan pada kegiatan pengadaan dan pengeluaran barang. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah prototype. Alat yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah berupa alur data diagram (FlowChart), Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD) dan perancangan basis data.Untuk mengimplementasikan pengadaan dan pengeluaran barang dibutuhkan komponen pendukung agar dapat bekerja dengan baik. Komponen tersebut diantaranya menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2008.net dan untuk penyimpanan data menggunakan database Microsoft Access. Dengan adanya Perancangan Aplikasi tersebut diharapkan dapat memudahkan PT. Waskita Karya dalam kegiatanPengadaan dan pengeluaran barang dan mempermudah memonitoring stock dan pembuatan laporan.