Sistem Informasi Pelayanan Bahan Baku pada PT. Krakatau Posco - Hendriyati, Penny; Yusta, Afrasim; Agus Suparman, Rio (Jurnal Insan Unggul, 2019)
Sistem pelayanan bahan yang sedang berjalan divisi Raw Material Handling PT. Krakatau Posco masih menggunakan cara manual, sehingga menyebabkan beberapa kendala yaitu pengarsipan data yang belum teratur sehingga mengakibatkan pencarian data sulit untuk dilakukan, keamanan data yang tidak terjamindan pencacatan laporan bahan baku yang kurang lengkap sehingga keterbatasan sistem yang sedang berjalan dijadikan acuan dibangunnya sistem informasi yang dapat memberikan keamanan dan kerapihan data riwayat operasional, kelengkapan data yang disajikan dan meminimalisir kesalahan pembuatan laporan.Sistem Informasi Pelayan Bahan Baku ini dibangun menggunakan metode pengembangan System Development Life Cycle menggunakan model Waterfall dan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi literatur. Perancangan sistem informasi mengggunakan bantuan Flowchart, Data Flow Diagram, Entity Realtion Diagram dan basis data beserta relasi anatar tabel. Perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi adalah Microsoft Visual Studio 2017, bahasa pemrograman basis data MySQL dan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Data yang diolah dalam sistem ini diantaranya data karyawan, data pelanggan, data stok bahan baku, data fasilitas dan data permintaan penerimaan maupun pengiriman bahan baku. Sedangkan keluaran dari sistem berupa laporan penerimaan bahan baku dan laporan pengiriman bahan baku.